Новости

В Раздорском этнографическом музее-заповеднике откроется передвижная выставка «Сказ о земле калмыцкой»

В Раздорском этнографическом музее-заповеднике откроется передвижная выставка «Сказ о земле калмыцкой», к 100-летию со дня рождения Народного художника РСФСР Г.О. Рокчинского (1923-1993).

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова завершает цикл юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Народного художника РСФСР, Заслуженного художника РСФСР, Заслуженного деятеля искусств КАССР, Лауреата государственной премии КАССР им. О.И. Городовикова Гарри Олеговича Рокчинского. В течение года прошли выставки в Волгограде, Астрахани, Элисте. В Национальном музее РК им. Н.Н. Пальмова 3-4 октября состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Живопись как знак культуры», посвященная творчеству художника, а на фасаде здания музея теперь можно увидеть видеомэппинг с картинами Гарри Олеговича Рокчинского.

Передвижная выставка «Сказ о земле калмыцкой» 2 ноября 2023 г. откроется в Раздорском этнографическом музее-заповеднике. Экспозиция познакомит зрителей с частью музейной коллекции одного из основоположников современного изобразительного искусства Калмыкии.

Уроженец урочища Алцын Хута Приозерного района Калмыцкой АССР (ныне – Кетченеровский район Республики Калмыкии), Гарри Олегович Рокчинский в 1953 г. окончил Алма-Атинское театрально-художественное училище им. Н.В. Гоголя, участвовал в выставках в Казахстане, всесоюзных художественных выставках. В 1961 г. вернулся в Калмыкию, принимал участие в республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных художественных выставках.

Среди наиболее значительных живописных циклов, созданных художником, следует отметить работы, посвященные истории, природе и людям родной Калмыкии (серии «По родному краю», «Труженики Калмыкии»), прародине ойрат-калмыков («Сказ о Монголии»), пейзажам российской глубинки (серии «По Краснодарскому краю», «Русь»), эпические полотна («Джангар», «Воины 1812 года»), импрессионистские картины («Лотос», «Противоборство»). Внимание художника неизменно привлекали своеобразие и красота национальной культуры, неповторимость народного быта, органичная связь человека и природы. Сюжетные линии в его работах - это история и современность, буддийская философия и евразийская культура.

В экспозиции планируется представить более тридцати произведений Г.О. Рокчинского – это пейзажи, жанровые композиции и натюрморты – работы, датированные 1960–1990 гг.

Ценители изобразительного искусства Ростовской области смогут посетить выставку до 2 декабря 2023 года.

Возврат к списку

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!