Новости


Конный поход, посвященный 80-летию подвига на Дону 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, завершился в станице Раздорской Ростовской области

Его участники стартовали 10 июля из села Малые Дербеты, где формировалось воинское соединение. В пятницу, 22 июля, они финишировали в конечной точке маршрута. По территории двух регионов было пройдено 470 км. Конники следовали по местам боев 110-й кавдивизии, в июле 1942 года задержавшей наступление противника на этом участке фронта и обеспечившей переправу подразделений Красной Армии. В кровопролитных сражениях на Дону наши земляки проявили массовый героизм и показали истинный пример служения воинскому долгу. Участники похода своей масштабной акцией отдали дань памяти их мужеству и отваге.




       В Раздорской – первой столице Донского казачества – мероприятия к 80-летию подвига 110-й ОККД проходили два дня, 22 и 23 июля. Торжественная встреча калмыцких конников состоялась под проливным дождем. Задолго до начала мероприятия станичники стали собираться у местного парка с мемориальным комплексом, посвященным солдатам Победы. Именно там находится и памятник Герою Советского Союза Эрдни Деликову. Первым из калмыков он был удостоен этого высокого звания.




      Пришли, чтобы поприветствовать ребят из соседней Калмыкии, которые сделали важное дело. Они не просто прошли по дорогам войны, по местам, где когда-то воевали их предки, но и объединили вокруг себя очень многих людей для сохранения исторической памяти. Сегодня это особенно ценно», – поделились жители станиц участников похода встречали казаки, юнармейцы, представители органов власти и общественности, в том числе большая делегация
из Калмыкии. Когда конники вошли в населенный пункт, на Раздорскую обрушился сильный ливень с градом. В военной форме кавалеристов образца 1942 года и с флагами в руках, они продолжали свой путь к финальной точке перехода. Насквозь промокшие, с победными возгласами «Хальмгуд, уралан!» представители степной республики завершили столь значимый для многих маршрут.



Торжественный митинг в парке из-за непогоды перенесли на следующий день, а всех гостей и жителей пригласили в Раздорский этнографический музей-заповедник. В этот день там открыли выставку «110 ОККД. В боях и походах». Ее привезли сотрудники Национального музея РК им. Н. Н. Пальмова. Она органично вписалась в действующую экспозицию «На очной ставке с прошлым» о событиях Великой Отечественной войны.



Делегацию Калмыкии приветствовал замглавы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области Евгений Сухоручкин: «Спасибо, что приехали и участвуете в наших мероприятиях, посвященных 80-летию подвига воинов 110-й кавалерийской дивизии, которые пали здесь при обороне паромной переправы с правого на левый берег Дона. Мы чтим память всех бойцов и преклоняемся перед сыном калмыцкого народа, Героем Советского Союза Эрдни Деликовым».

«Выражаю вам признательность за то, что так бережно относитесь к памяти наших земляков, отдавших свои жизни в боях на раздорской земле, как и тысячи других граждан страны, выступавших в едином строю против немецко-фашистских оккупантов. Такие музейные экспозиции всегда востребованы. Наглядный пример того, как предается забвению память о предках и о том, с чем они боролись, – то, что происходит на Украине.  До последнего не верилось, что так может перевернуться история, что потомки ветеранов войны, боровшихся с фашизмом, сейчас перешли на его сторону. Это очень печально, и подобные выставки сегодня необходимы, – сказал руководитель администрации Главы Калмыкии Чингис Бериков. – В прошлом году в республике отмечали 80-летие создания 110-й дивизии. Из музея Вооруженных сил РФ мы получили оригинал ее боевого знамени. К 80-летию кровопролитных боев на Дону решили провести конный поход. Ребята полностью повторили тот исторический путь, когда дивизия с места формирования выдвинулась на фронт и подошла к Дону, где внесла свое героическое имя в историю Великой Отечественной войны. За две недели на лошадях они прошли по тому же маршруту 470 км. Огромное спасибо ростовчанам, которые помнят обо всех участниках той битвы».

Возврат к списку



Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!